檸檬的Facebook粉絲頁: 戀上自助旅行90s後Lemon

目前日期文章:201410 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

早上遊過小吳哥和巴戎寺之後,我們在景區內的用餐區午膳
午膳後稍作休息,繼續我們的探索吳哥之行,午後首站來到巴本宮!

巴本宮(Baphuon)又可譯作巴普昂寺,建於十一世紀。巴本宮曾遭到大肆破壞幾乎倒塌,加上本身的結構問題,導致它的主體倒塌程度相當嚴重。1960年代,法國考古學家開始翻修,他們認為要拯救僅存一半的巴本宮,最好的方法就是先將其全數拆除再重組。因此他們先把巴本宮解體,並詳細記錄過程。中間又經歷赤棉游擊隊進逼使其逃離,影響了整修,直至1990年才繼續翻修,近幾年終於可以開放予遊人參觀。

IMG_1043

相較於同在大吳哥城內的巴戎寺,巴本宮的名氣稍遜,較少觀光團到訪的巴本宮,反而多了一分清靜閑適之感。不少散客獨愛巴本宮的寧靜。

巴本宮又被譽為世上最大的拼圖,至今仍能看見宮殿附近散落一地的石塊,不知它們將來又會何去何從呢?

文章標籤

檸檬•愛旅遊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

走過小吳哥之後,Simao的tuk tuk載着我們,駛向大吳哥 ( Angkok Thom)

“吳哥”一詞解作城市或都城,而“通”(Thom)一字則解作“大”,全名有“大城市”的意思,故被人稱為“大吳哥城”。

大吳哥城地形呈正方形,被護城河環繞,佔地近 9 平方公里,是國王 Jayavarman VII 所建的國都,也是吳哥文明光輝時代結束前的最後國都。據元朝使節周達觀的《真臘風土記》所形容,十三世紀末年的大吳哥城到處繁華熱鬧,建築物金碧輝煌,較當時元朝的城市也毫不遜色。

大吳哥城共有五道城門,門上四面皆刻有佛像,門外兩旁是長長的一排石像,本身已是著名的景點。大吳哥城內散佈多處吳哥遺跡,較著名的有巴戎寺(Bayon Temple)象台(Elephant Terrace)、瘋王台(Leper King Terrace)Phimeanakas 和 Baphuon 等。

這一篇,讓我們先欣賞巴戎寺--探索國王的微笑 

吳哥城南北兩門及勝利門可行車,多數旅客都會從吳哥城南門入城,我們第一天參觀小吳哥之後,便是從南門進城的,而隔天看完女皇宮等景點後,便是從北城門進城的,相較起來北門顯得較為冷清。

Angkok Thom 南城門
 IMG_1007  

通往城門須經過護誠河上方的橋樑,橋的兩側分別是善惡神像,照片左邊一排是微笑着的善神石像,右邊一排則是面帶兇相的惡神石像
(善神像與護城河”合影”)
IMG_3342  
 
護城河景像 (iphone拍攝,經調色)
IMG_3384  
 
拍過幾張照片之後,回到篤篤車上,向吳哥通王城(大吳哥)出發!拜訪微笑的高棉--巴戎寺
巴戎寺位於Angkok Thom的正中心,篤篤車進城門後一直走大約十分鐘左右就到囉
IMG_1199
 
Bayon Temple 巴戎寺跟其他吳哥的廟宇一樣,它的中心屹立著一座特別高的佛塔,象徵著宇宙的中心。

巴戎寺內共有佛塔 54座 ,佛塔四邊都有一張佛面,面容全不相同,但全都面露微笑,像向遊人發出友善的微笑,故有“微笑高棉”的稱號。相傳這些佛像都是以建造者 Jayavarman VII 的面容為基礎加以打造。亦有傳中心49座寶塔塔尖刻的是四面佛陀的神像,分別代表佛教中的慈、悲、喜、舍四種無量心,加上東西南北及勝利門的五座國王塔,象徵著國王統領著當時吳哥王朝的54個地區。

巴戎寺的建築較吳哥窟晚了約一百年,其間吳哥王朝飽歷內憂外患,直到五十歲才登基的 Jayavarman VII 把國家推向另一高峰。這國王是一位佛教徒,固興建的寺廟跟其他印度教廟宇有很大分別,但圍繞中心一座“山”(較高的塔)而建的基本格局不變。

IMG_1202  
巴戎廟分三層,象徵著地獄、人間、天堂,而四面國王像因為均在最上層(天堂),故均略帶微笑,所以才被稱為微笑高棉,該國王也被稱為微笑國王。要爬到上層也是非常不容易的,在下層休息時往上看的微笑國王就長這樣(中暑二人組一直在找陰涼的地方歇著)
IMG_1015  
休息了好久之後,我們終於爬上天堂了~哈哈!
 
IMG_3353
 
每尊佛像都呈現出不一樣的神態,每個眼神笑容都不一樣,體現當時工匠的鬼斧神工
IMG_3352
 
IMG_3350  
 
有人說能夠與微笑國王鼻尖碰鼻尖拍照會帶來好運
前文提及第一天還沒逛完吳哥窟已經中暑,於是首訪巴戎寺的我們忘了要與國王碰鼻尖,
於是第二天我們特地再爬上去,只為跟國王”合照”,檸檬深信幸運已經跟著來臨了
IMG_3404  
 
從”天堂”走下來的女神!(請問要多不要臉才能說出這番話呀?)
IMG_1210  
”女神”離開天堂後,走出巴戎寺~
再次跳上tuk tuk車,大口大口的喝著礦泉水......下一站向著巴本宮(巴普昂寺)出發!
在遊訪巴本宮之前,還有一件最令人關心的事...遊覽吳哥之午餐吃甚麼?
 
文章標籤

檸檬•愛旅遊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

上一篇介紹了我在柬埔寨暹粒的小資大爺住宿

現在就來說一下我們在柬埔寨怎樣玩

有人問:到柬埔寨旅遊需要做很多行前功課嗎?

我的答案是...完全不用!!!

到暹粒旅遊的方法基本上都是包tuk tuk車或者汽車

只要行前找到一個好的司機,就放心把你的旅程交給他嘍!

我們這次包了tuk tuk司機Simao

是朋友的信心推薦,身邊很多朋友去暹粒也是找他的

當地也有一些司機懂中文,Simao並不會,

不過他英文不錯,而且準時,誠實可靠

並會在行程中留意你的喜好作出更改景點的建議。

不會因為想多跑兩個景點多賺錢而讓你有一直在趕行程的感覺。

出發前一個多月就跟他溝通好,確定了行程

定好司機人選之後,我們就兩手空空的往暹粒去了:)

(當然,如果想更深入了解每座廟宇的歷史,可以請個中文導遊)

前天到達暹粒已是晚上九點多,經過一晚的休息,

第二天的一早,我們向吳哥的”石頭們”出發!

第一站就是最享負盛名的--吳哥窟(Angkok Wat) 

吳哥窟又稱吳哥寺,因佔地面積比吳哥通王城小得多,俗稱小吳哥,是吳哥古蹟中最大而且保存得最好的建築,也是世界上最大的廟宇,以建築宏偉與浮雕細緻聞名於世,“吳哥窟”也被作為整個古蹟群的總稱。與中國萬里長城、印度的泰姬陵和印度尼西亞的千佛壇一起,被譽為古代東方的四大奇蹟。
根據現代學者的研究,認為小吳哥並非為佛教建立的殿堂,而是為真
腊國王建造陵墓。由於他信仰佛教,所以陵墓的建築風格帶有高棉民族風格的佛教藝術色彩。(整合自維基百科及百度百科)

IMG_0941

看到眼中的情境,無比興奮。

想不到,人生中最渴望親眼看見的偉大建築就在眼前了。

興奮過後,就是一輪叫苦連天⋯⋯

如上圖,下車之後,需走過長長的大路進入吳哥寺(圖中只是一小段而已)

進入大門後,又得再走一大段路,最後經過迴廊,進入宮殿。

烈日當空之下,路確是不易走的。

因此,高棉之旅絕對少不了的是雨傘、防曬品和水。

來自中國的旅客越來越多,中文在這裡變得更隨處可見,隨處可聽。

IMG_0939 

吳哥窟內隨手舉起相機便能拍出一輯寫真! 哈~ 
隆重介紹: 這趟旅程的旅伴Wing
小姐你在裝文青是嗎??

IMG_0946

走過長長的大道,進入大門...然後再走過長長的大道,踏上迴廊
回頭一望,原來已經走了好遠好遠,未進入內,已有中暑之兆...

IMG_0986

迴廊上探頭,奔走...可惜在這裡拍了好多照片,後面的紅衣男子揮之不去,又等了好久好久,他還在><
想在吳哥窟裡拍到無人之境,真的好難呢.....

IMG_0973

最後索性用自己把他擋住!背影女神!哈~(背包跟鞋子的絕配絕對不是事前安排好的)

IMG_0968

要拍到無旁人的畫面到底有多難呢?看了就知道......
這根本就是電影中正在尋找失踨的愛人那個人山人海的畫面嘛 :(
找不到呀找不到.......

CIMG1950

文青mode繼續泛濫中......

IMG_0967

看來這路線都不太適合我 :D

IMG_0979

不好意思浪費大家這麼多寶貴時刻看兩個瘋子的搗蛋!
先別急着點右上角的交叉 :D

馬上就來點比較有意義的,齊來看看迴廊上的壁畫
不少部份已被摸得光滑發亮,現在已經被圍起不許觸摸了~~
要是你沒有請個導遊,大概無法明白壁畫的意思
但根據檸檬的觀察,中文導遊講解的畫面實在太容易碰到了
想多了解的話就混進人群中吧XD

CIMG1921

CIMG1940

CIMG1939

 

傳說摸摸小門旁的女神會有好運氣~

IMG_0995

嗯!搗蛋的我們又出現了~哈哈~~

 

CIMG1929   

因為避暑,所以我們待在迴廊還蠻長一段時間的...
玩過瘋過就繼續往前走囉~~~
走着走着,聽到旁邊的導遊說站在樓頂十字交叉位對落的點上會變得比較聰明
待旅遊團離開後立刻衝上去拍下這張醜照!(再次證明導遊應該還是有用的XD )

CIMG1978

吳哥城內處處都是美好的風景~歲月仿佛已停下的感覺真的好奇妙
但酷熱的天氣真的讓人有點受不了~此時我們已出現暈眩的感覺

CIMG1954

找個地方坐着,與閨蜜聊着,歲月靜好呀~~

IMG_1195

充滿神秘感的高棉國度~時間凝結在千年之前

IMG_1191  

再往內走,是一座被圍牆圍起的四方城~高高的樓梯,不斷的遊人登上

IMG_1000

從下方還不能見樓梯的陡斜度

IMG_1002  

 

  CIMG1973

我想我們大概真的中暑了,於是選擇找個陰涼的地方,看着一個又一個爬上去的遊人(暈)

曾經有一刻,我們有想過硬著頭皮爬上去一探究竟,但望望手錶,不敵正午12點的烈日

想了想,還是放棄了這個念頭!~

CIMG1975

最後再送上裝模作樣照一張!  

CIMG2274

有眼利的朋友發現檸檬的上衣不同了嗎?哈哈是的

因為隔天我們又把吳哥城再遊了一遍~這是第二天在迴廊拍的啦XD

文章標籤

檸檬•愛旅遊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論